生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太原一小区多次发生高空坠物事件
作者:乔建彬 日期:2017-09-12 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者乔建彬采写“每次走到北楼下我就提心吊胆,生怕楼上掉下的水泥块把我砸住。”家住太原市东城巷15号院的居民反映,其所住小区墙皮不断脱落,不仅砸伤车还差点砸中人,而且这样的事情发生过多次。9月8日,生活晨报记者调查发现,因小区老旧缺乏维修出现居民“头顶炸弹”的事例并非个案,而居民在面对财物受损时也不知如何维权。
楼顶掉落的墙皮差点砸伤人
“就两秒钟,如果我晚过去两秒钟,现在就在医院里躺着。”说起经历的惊魂一幕,家住太原市东城巷15号院的居民王大爷至今心有余悸。据王大爷介绍,他居住在15号院北楼一侧的平房内,一周之前的下午,他准备外出。“出门才走了几步,就听见身后有响声”。他转头回看,就在刚刚走过的地方,从楼顶掉落的一大块水泥墙皮在地上摔成了小块。“发生这种事情已经不是一次两次了。”王大爷表示,就在昨天还有水泥块掉下来。
    王大爷告诉记者,他所居住的平房已经有50年的历史,紧邻的北楼修建起也有近30年的时间。每到周末,就会有许多小孩在楼下的平房附近玩耍,“非常危险,我现在就不敢让孙子在这里玩耍”。据王大爷介绍,以前老伴有坐在门前看报纸的习惯,自从几年前不断发生楼顶水泥块掉落的事后,老伴就再也不敢在门前闲坐了。
    记者在15号院看到,北楼楼顶因为水泥块脱落,墙皮已经变得坑坑洼洼。王大爷居住的平房与北楼之间只有一条宽度不到三米的过道,北楼上掉下的水泥极易砸中在此经过的路人。“刮风下雨的时候就特别担心,生怕刮掉墙皮砸到人,我每天出门都胆战心惊的。”王大爷无奈地说。
想消除隐患却不知道该找谁
    15号院的居民告诉记者,北楼不仅仅是紧邻平房一侧的水泥墙皮出现脱落现象,东侧也出现过类似现象,还曾将居民停放在楼下的车砸坏。但找不到人处理,最后也不了了之。“两年前楼顶脱落的水泥块把我家的车砸了,我为此事在家和单位之间奔波了两个星期都没有结果,都说属于自然灾害,没人负责。”小区居民张女士说。“我们一直想把这个隐患解决,但现在却找不到单位,小区也没人管。”王大爷告诉记者,在被楼顶掉落的水泥块差点砸中的当天,他就拨打电话报了警。民警到场后表示,此事应由产权单位负责。“我们小区原来属于山西省机械设备成套局的居民宿舍,并没有专门的物业公司负责,而这个单位也在去年已经重组合并,现在不知道该找谁。”王大爷说。
    事后,王大爷和其他居民还找过小区所在的东华门社区。据社区韩主任介绍,虽然山西省机械设备成套局已经重组合并,但并不表示15号院就没有了产权单位。“我们也和成套局联系过,但是由于成套局重组合并后搬了新址,所以暂时还没有联系上。我们会尽快想办法和对方联系,尽早消除这个安全隐患”。
财物受损难维权
    采访中记者发现,因小区老旧缺乏维修出现居民“头顶炸弹”的事例并非个案,而居民在面对财物受损时也处于维权困难状态。
    家住太原肉联厂宿舍的乔女士,今年8月份在小区楼下停放的车辆,被楼顶脱落的水泥块砸得坑坑洼洼。事后,她去找物业交涉,物业却称不属于他们负责。据乔女士介绍,她所居住的小区也属于老旧小区,因长期缺乏维修,楼顶脱落的水泥块砸中车辆的事情也时有发生。“仅仅今年一个夏天就至少发生了三起这样的事情,找物业没人管,开发商也找不到。我为此事已经奔波一个月,但却没人愿意出面负责,难道我们维权就这么难吗?”她无奈地说。
    无独有偶,在十三冶一小区经营一家食杂店的刘先生也遇到了类似的事情,在不久前客人的一辆电动自行车就被楼体外部落下的贴面砖砸坏了。“店铺的房子是我租的,房主表示房子早就过了保修期他没有办法解决。这栋楼是有着近30年楼龄的老居民楼,并没有物业公司负责。”刘先生表示,他也不知道财物损失该找谁负责。
    “如果这种情况一直存在,那每次来我店里的客人被砸了都要我来负责,我哪承受得起!”刘先生一脸困惑。
墙皮脱落伤人伤物全楼担责
    山西天建律师事务所的律师李红军认为,对于老旧小区外墙瓷砖脱落伤人伤物事件,有物业的小区,居民可以先找物业公司。“根据《民法通则》第126条规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外”。
    李红军律师表示,物业公司作为整栋楼的管理者,负有一定的责任,除非物业公司能够证明,他们已经向大楼业主说明过情况。“如果物业提议使用物业维修资金维修,而业主不同意,则业主也要承担责任”。
    对于没有物业的小区,李红军律师表示,如果楼房的产权属于单位,则产权单位应该承担责任。“如果是商品房,产权已经归于个人,在楼房保修期内,维修费用和责任由开发商负责。如果已经超出保修期,则由拥有楼房所有权的业主承担责任”。由于高空坠物往往容易出现侵权责任人不明的困难,因此《侵权责任法》中也规定,从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。“也就是说,如果不能确定是哪一坠落物品,这栋楼上居住的居民,可能将被列为共同责任人承担补偿责任”。

上一篇:绿化带内喷水柱私家车“借光”洗车 下一篇:山西省2批次饮品抽检不合格

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心