生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
离石区委巡察组向6个单位反馈第二轮巡察情况
作者:佚名 日期:2017-09-11 出处:生活晨报 点击:
    按照吕梁市离石区委统一部署,2017年2月至5月,区委4个巡察组分别对红眼川乡党委、交口街道党工委和区卫计局、林业局、农经服务中心、农机服务中心4个区直单位党组织进行了政治巡察。近日,按照区委书记专题会议和区委巡察工作领导小组的要求,各巡察组分别向本轮被巡察乡镇(街道)和区直单位及其主要负责人进行了巡察情况“双反馈”。各被巡察单位主要负责人分别作了表态发言,表示诚恳接受巡察反馈意见,全面履行整改责任,切实进行全面整改,确保取得实效。
    各巡察组坚定不移深化政治巡察,坚持问题导向,突出“关键少数”,深入揭示被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,发现了一些担当不足、懒政怠政甚至违规违纪的“重点人、重点事、重点问题”,发挥了政治“显微镜”“探照灯”作用。7月29日,常书铭书记主持召开区委书记专题会议,听取了巡察情况汇报,对巡察发现的重点问题和线索进行了认真研判并提出了具体的处置意见,有关领导干部的问题线索分别移交到区纪委、区委组织部和相关部门处理。
红眼川乡
巡察组指出>>>
    党委领导核心作用发挥不到位,一些村民上访问题得不到及时化解;大局意识不强,土地保护监管不严;忠诚意识较差,缺乏政治担当;贯彻上级精神不力,移民工作推进缓慢;民主集中制度执行乏力,未能充分发挥民主决策的优势和成效。思想建党意识不强,党建形式单一、统领不到位,存在“一般化”和“两张皮”问题;党内政治生活不严肃、不规范;党的基层组织阵地建设薄弱,党员日常监管不到位;制度建设不健全、不完善,纪律作风松散;“三基”建设成效不明显。主体责任履职不到位,重点环节把关不严;落实中央“八项规定”精神有差距。纪委监督责任履职不到位。
巡察组建议>>>
    红眼川乡党委要进一步加强党的领导,始终牢固树立“四个意识”,充分发挥党委的领导核心作用和党员的先锋模范作用,勇于改革创新,积极破解移民搬迁和信访维稳等突出问题;继续从严从实加强党的建设,强化党性教育,严肃党内政治生活,突出抓好党建工作中的薄弱环节,推动“两学一做”学习教育常态化制度化和“三基”建设工作的扎实开展;不断强化全面从严治党的政治担当,认真履行“两个责任”,堵塞制度漏洞、防范廉洁风险,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
红眼川乡党委书记薛殿伟表态
    乡党委高度重视,全面认领巡察组反馈的各项问题,会后立即进一步细化措施,切实做好问题的整改落实,同时要举一反三,决心将巡察组的意见反馈作为广大干部职工认清不足、整改落实的重要契机与开端,一定要继续保持好巡察取得的政治成果,把落实巡察整改与当前党建工作结合起来,通过作风的转变、工作的改进,进一步推动全乡更好更快发展,以巡察整改的实际行动迎接党的十九大胜利召开!
交口街道
巡察组指出>>>
    交口街道党工委政治站位不高,“四个意识”不强,领导作用发挥不力,民主集中制原则执行不严格;党建政绩观树立不牢,思想建党意识不强,党内政治生活不规范不严肃,“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员制度执行不到位,组织不健全,部分村级党支部软弱涣散,作风建设抓得不紧,庸懒散拖现象普遍;主体责任扛得不牢不实,“一岗双责”履职不到位,“四种形态”运用不到位,纪委履行全面从严治党监督责任不到位。
巡察组建议>>>
    一要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,充分发挥街道党工委的领导核心作用,积极作为,敢于担当,推动街道办在改革、发展、稳定中有新的进展,取得新的进步。
    二要加强党的建设,加强基层组织建设,严肃党内政治生活,突出抓好党建工作中的薄弱环节,推动“两学一做”教育常态化制度化和“三基建设”工作的扎实开展。
    三要强化全面从严治党的政治担当,认真履行“两个责任”,有效运用“四种形态”,紧扣“六项纪律”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
交口街道党工委书记高瑊君表态
    区委第二巡察组反馈的问题,无论是共性的还是个性的,交口街道党工委都照单全收。会议结束后,街道党工委将立即召开会议研究整改问题,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的警示,进一步落实责任,认真“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位,对于具体问题,交口街道将按照“三个不能”的要求来整改:已经整改交账的问题,不能改后重犯;正在整改之中的问题,不能避实就虚;即将深挖细查的问题,不能久拖不决。要针对存在问题举一反三,建立健全工作长效机制,堵塞风险漏洞,严格遵守规矩,要坚定信心,扎实工作,把各项目标任务落到实处,用更好的工作成效体现巡察工作的意义。
林业局
巡察组指出>>>
    林业局党组及班子成员“四个意识”不强,党组织领导核心作用发挥不力、“三重一大”制度执行不严格,决策违规没有引起重视;党的建设抓的不严,党性教育深入不够,党员身份不能有效凸显,尊崇党章意识不足,党内生活制度不严格,“三会一课”制度落实不到位,专项治理不彻底;全面从严治党主体责任没有压实、实践运用四种形态缺失,党务政务财务不公开,挪用专项资金问题突出,落实中央八项规定精神有差距,对下达乡镇的专项资金监督不够。
巡察组建议>>>
    林业局党组要进一步发挥党员先锋模范作用,认真贯彻落实党的重大决策部署,强化“四个意识”,不断提升党组织的凝聚力,加强“三重一大”事项决策监管,规范人事管理和干部选拔任用工作,严肃工作纪律和制度,严格执行考核办法和相关规定。
    要进一步加强党的建设。建好党员活动阵地,认真落实“三会一课”制度,加强党内监督,加强党员学习教育,要针对机关实际制定各项制度并认真贯彻落实。
    要认真落实全面从严治党主体责任,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,严防“四风”问题反弹,加强机关财务监督和管理。
林业局党组书记李耀星表态
    巡察组指出的问题,点得准、点得实,一针见血、切中要害,对今后工作具有十分重要的现实指导意义。林业局党组要坚决贯彻落实巡察反馈意见,不回避、不护短、不推责,坚持把整改工作与落实“两个责任”、贯彻“一岗双责”、干部队伍建设以及谋划落实业务工作相结合,持续净化政治生态,以坚决的态度、扎实的举措、过硬的作风抓好整改落实,确保整改到位、落实到底,以巡察整改推动各项工作。
农经服务中心
巡察组指出>>>
    农经服务中心党支部及班子成员大局意识不强,主动作为意识差,民主集中制执行不力,农村产权流转交易市场和农村土地承包经营纠纷仲裁建设工作滞后,村级财务监督管理缺位;重业务、轻党建问题明显,“三会一课”制度空转虚化。民主生活会和组织生活会的质量不高,民主评议走过场。党务干部基本能力不足,工作成效不高。
    全面从严治党主体责任落实不到位。班子成员分工形同虚设,审计监督责任落实不到位,常规审计数量不足,审计出的问题不跟踪监督整改,部分财务处理存在附件不规范。
巡察组建议>>>
    农经服务中心党支部要坚定不移贯彻执行中央大政方针和省市区委的决策部署,始终同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面加强党支部思想建设,严肃党内政治生活,不断提高党员干部尊崇党章的意识,不断激发党员干部工作热情和创新意识。
    要进一步建立完善以党建目标责任制为统领的各项工作制度,明确岗位职责,压实责任。
    要尽快完善基础设施建设,全面履行职责,着力解决好服务民生、服务群众的问题。
    要进一步加大理论知识和业务知识的学习力度,不断提高业务能力和业务水平。
农经服务中心党支部书记薛春娥表态
    诚恳接受意见建议,按照区委第四巡察组的反馈意见建议,农经中心将主动出击,积极作为,成立巡察反馈问题整改领导组,加强组织领导,细化任务,责任到人,逐项逐条进行整改。保证在两个月的整改期内完成整改任务。对责任落实不到位、问题解决不力的股室和人员,给予批评教育。同时要建立健全各项规章制度,建立常态化的督查检查机制,以督查问责推动问题解决。
农机服务中心
巡察组指出>>>
    农机服务中心党总支及班子成员“四个意识”不强,担当精神不足,“三重一大”制度执行不严格。
    党的建设抓的不严,党性教育深入不够,组织生活制度不严格,党组织软弱涣散,党员尊崇党章意识淡化。
    全面从严治党主体责任没有压实,实践运用“四种形态”缺失,财务不规范,对服务对象监管服务不到位。
巡察组建议>>>
    要进一步强化“四个意识”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高执政能力和执政水平。
    要从严监管基层党员,加强制度建设,严肃工作纪律和工作制度,严格执行考核办法和相关规定,坚决贯彻民主集中制,认真执行“三会一课”制度,做事要留有痕迹。
    要认真落实全面从严治党主体责任,切实加强机关党风廉政建设,加强党内监督,制定监督措施,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,严防“四风”问题反弹。
农机服务中心党总支刘挨照表态
    完全接受巡察反馈的问题清单,高度重视巡察工作的反馈意见,把思想统一到区委的重大决策部署上来,切实加强对整改工作的领导,明确责任、细化任务,抓好整改落实,切实把巡视组反馈的意见,作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力,用整改成效取信干部群众。
卫计局巡察组指出>>>
    卫计局党支部及班子成员大局意识不强,担当精神不足,领导作用发挥不力,服务意识差。组织人事制度执行不严格,人员管理混乱。“三重一大”制度执行不严格不认真。
    思想建党意识不强,组织生活不规范不正常,“两个作用”发挥不力,机关作风建设不扎实。
    全面从严治党主体责任扛得不牢不实。“四种形态”运用不到位,对基层卫生院和社区卫生服务中心疏于管理,财务管理混乱,现金流量过大,廉政风险防控机制缺失,落实中央八项规定精神有差距,“四风”问题仍然存在。
巡察组建议>>>
    一要坚定不移地加强党的领导,牢固树立“四个意识”,认真贯彻执行上级决策部署,严格执行“三重一大”制度,解决好服务群众“最后一公里”的问题。
    二要持之以恒地抓好党的建设,认真执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度,加强机关作风建设。
    三要尽职尽责、敢于担当,全面扛起从严管党治党的政治责任,要主动践行“四种形态”,加强对基层卫生院和社区卫生服务中心的管理,建立健全廉政风险防控机制,驰而不息纠正“四风”。
卫计局党支部书记贺建平表态
    高度重视、认真贯彻巡察工作意见,切实加强对整改工作的领导,要成立整改落实工作领导小组,由我本人担任组长,认真制定相关整改方案,细化分解任务,逐一进行对照分析,紧密结合当前工作实际,研究整改落实具体措施。特别要加强薄弱环节的整改,解决突出问题,针对问题举一反三、建立健全工作长效机制,切实把巡察组反馈的意见,作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力,以落实巡察组反馈意见为契机,努力推动卫生计生各项工作再上新台阶。
上一篇:离石区多举措推动文化旅游产业发展 下一篇:离石区国土资源局帮扶贫困户养殖肉牛9个月收益近70万元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心