生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
离石区多举措推动文化旅游产业发展
作者: 日期:2017-09-11 出处: 点击:

    晨报讯 随着“沟梁上的土疙瘩”离石美丽乡村游旅游推介会在太原迎泽宾馆的圆满收官,“到离石去旅游”成了越来越多游客的假期首选。为了进一步做大做强文化旅游产业,离石区多项举措全力推动旅游产业再上新的台阶。
    坚持高位谋划。坚决落实吕梁市委、市政府加快文化旅游产业发展的决策部署,把文化旅游产业作为战略性支柱产业来培育。按照离石域规划、全产业链布局、全媒体推广的思路,对离石的旅游资源进行高起点规划、整合式营销,开发利用好东部大面积、整装性、原生态的青山绿水,着力打造吕梁山风光游核心区和太原以西旅游集散地,努力建设市民的休闲地、省城的“后花园”。
    坚持规划先行。按照“一体两翼”旅游总体规划,加快建设骨脊山、千年、宝峰山、白马仙洞自然观光路线,彩家庄、吴城晋商旅游路线,安国寺于成龙廉政思想教育路线,高家沟高级军事会议旧址、林迈可李效黎纪念馆、六六干校等红色旅游线路,通过抓点连线带面,形成东西南北中全面开花、重点突破的全域旅游新格局。
    加强区域合作。着眼全市乃至全省旅游发展大局大势,树立全市旅游“一盘棋”理念,加快信义至交城、离石到碛口旅游公路建设,把千年景区、西华镇、新三湾、归化、永红与交城庞泉沟、方山北武当山、南阳沟、文水苍儿会;彩家庄、吴城与临县碛口等成熟旅游景点连接起来,实现一点连线带面。同时,通过汾酒号旅游专列的开通,加强晋陕蒙铁路旅游专列对接,逐步使离石成为西北华北地区重要的旅游目的地之一。
    坚持市场运作。创新旅游产业发展机制体制,引进合作伙伴,全面加强与中青旅的战略合作、深度合作,借鉴浙江乌镇的成功经验,打造精制成型、旅游成品。积极搭建融资平台,引导民营资本、社会资金投资开发旅游业,推动有实力的民营企业通过景区开发在新三板上市。
    狠抓基础设施建设。继续推进乡村旅游“六小工程”建设。全面完成25座旅游厕所的建设,彻底解决乡村旅游如厕难的问题。完善农副土特产品商店,规模化精细化信义小镇电商企业经营,发展小杂粮生产加工销售一条龙企业,将蘑菇、虫草等地方特色农产品逐步推向市场。按照省级试行标准完成农家乐标准化建设挂牌。实现信义沿线、重点旅游村都有旅游标识牌,做到既全镇一体化,又各村有特色。继续改善停车场建设,满足团队和自驾游客需求。在12个旅游村积极推进医疗急救站建设,保证游客医疗急救方便无死角。
    加大旅游产品开发力度。实施旅游开发一村一品,不断总结借鉴旅游季以来的活动经验,持续推出更好的系列活动,将旅游季引向纵深发展。设计旅游线路产品,组织旅行社认真踩线,适时推出美丽离石一日游、乡村旅游离石行二日游产品,培训一批能力和素质过硬的地接导游,让游客流连忘返,开心消费,让更多的人走进离石、亲近离石,不断提高离石的知名度和美誉度。 郭雪梅

上一篇:离石区织牢“民生保障网”书写脱贫攻坚新答卷 下一篇:离石区委巡察组向6个单位反馈第二轮巡察情况

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心