生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
老人住养老中心 医生上门来看病
“医”“养”结合之“协作运营”模式
作者:高慧娟 梁耀华 日期:2017-09-08 出处: 点击:

图片 千峰北路社区卫生服务站医护人员为入住养老中心的老人检查身体。

  ■晨报记者高慧娟 梁耀华采写
    过去,许多老人会有这样的烦恼:身患高血压、糖尿病等慢性病,子女又远在外地,想找一家有医疗资质的养老院却很难;现在,太原市社区养老中心和一些民办养老机构开展的 “协作运营”模式,解决了这一问题。
    每周四上午,太原市第二人民医院的医疗专家小分队会走进太原市源缘圆老年公寓,为那里的老人免费义诊。老人们有哪些方面的疾病,可以邀请相关科室医生前来诊断;而在省城万柏林区千峰北路社区养老中心,千峰北路社区卫生服务站会定期上门为这里的老人服务,护理人员还会推着他们去不远的卫生服务站做中医按摩……
  每周四医疗专家都会为老人检查身体
    9月7日9时,太原市第二人民医院的医疗专家小分队准时到达了太原市源缘圆老年公寓。
    该院基层卫生服务指导中心主任刘立明说,从去年5月底,他们与太原市源缘圆老年公寓签订了医养融合项目合作协议,从那时起,每个星期四都会派几名医疗专家到这里为老人们检查身体,诊断病情。
    88岁的李大爷连续几天走路不稳,有时控制不住往后倒,已经摔倒过一次。老年公寓的护理人员刚见到医生,就着急地询问该如何帮助老人,预防摔倒。“年龄大的人身体协调性差,颈部运动可能引起脑供血不足,导致突然摔倒等行为,而且老人骨头比较脆,严重的可能引起骨折。”普外科李国栋医生建议,老人站立起来时要先保持身体平衡,站稳了再向前走,转身时更要站稳。“我们这里有73名老人,其中失能老人有50名左右,对医疗需求特别大,现有的一名医生和两名护士难以满足需要。”太原市源缘圆老年公寓院长助理毛丽康说,自从与太原市第二人民医院尝试“协作运营”模式以来,这一难题得到解决。
  ■服务
  医生会为老人提供上门医疗服务
    太原市第二人民医院与太原青创社区服务中心建立合作关系,与太原市源缘圆老年公寓成立“医养融合”示范基地,只要在该机构养老,医生会为老人提供上门医疗服务、个性化治疗、专业化护理、亲情化服务、合理化膳食。
    太原市第二人民医院还为老年公寓的工作人员进行了心电检查操作流程及电脑操作的讲解与培训。也就是说,入住这里的老人们生病时,不用着急地让家里人去大医院排队挂号、缴费了,更不用为找不到合适的医院发愁,因为在养老院就有对接的大医院专业医生提供诊断报告。
  推着老人去按摩 医生提供上门诊治服务
    8月31日11时许,在太原市千峰北路社区养老中心,70多岁的张大爷摁了一下床头呼叫器。“17号呼叫!”护工听到语音提示赶紧走到老人跟前。“我饿了!”面对老人的需求,护工按照千峰北路社区卫生服务站医生的叮嘱,将大米和菜放入料理机中,很快一碗软乎乎的饭端到了张大爷跟前。
    入住之前,张大爷插着尿管却尿不出来了。家里人着急,前后请了两位保姆,并且总留一位家属在家陪着,深怕他出什么意外。
    子女带着老人数次考察后,将他送到了千峰北路社区养老中心。这里的条件在老人看来,“就和高级宾馆一样”。看着老人高兴,孩子们也终于放下心来。
    更让全家人高兴的是,一周后,老人恢复得不错,去了导尿管,还长了3公斤。“前几天老人还开玩笑地说‘我该减肥了’!”社区养老中心的主任徐涛介绍说,入住这里的老人,除了每天能享受到泡脚、肩颈按摩等各种理疗服务外,他们还和辖区的千峰北路社区卫生服务站取得联系,这里的老人可以去那里做中医按摩。比如张大爷,每周六都会推上轮椅带他去那里做中医按摩。“除了为张大爷提供中医按摩、针灸等服务,我们还会定期为入住这里的老人提供上门检测血压、血糖等服务。”千峰北路社区卫生服务站的武大夫说,如果有老人需要服用中药,医生还会告诉护工如何煎药、喂药等。
  ■服务
  医生会提供上门健康咨询及指导
    目前,千峰北路社区养老中心入住的8位老人不仅来自千峰北路社区,还包括从尖草坪区、迎泽区部分社区来的老人。老人们入住这里后,不仅能享受到养老中心护理人员、康复师等的服务,还能享受到千峰北路社区卫生服务站的基本公共卫生服务。老人们不用担心离开辖区后自己成了没人管的人。
    对于这些老年人,千峰北路社区卫生服务站的医生会提供上门健康咨询及指导,并为其提供代购药品、免费上门送药、送化验单、双向转诊等服务。
  ■背景
  “协作运营”模式
    “协作运营”模式就是医疗机构与养老机构合作,开展驻点延伸服务,这是太原市卫计委“医养结合”的创新模式。这对老年人来说非常重要,有利于保障他们的身体健康,提高他们的生活质量,真正实现“老有所依”。
    目前,太原市第二人民医院与太原青创社区服务中心建立合作关系、与太原市源缘圆老年公寓成立“医养融合”示范基地;太航社区卫生服务站与太航馨悦养护院合作运营等,为机构养老老人提供上门医疗服务。这意味着今后在社区或者部分没有医院的养老院,入住的老人们不必再去大医院排队挂号、缴费、做检查,在养老院里,足不出户就可以得到大医院专业的诊断报告。
    “协作运营”模式打开养老服务和医疗服务之间的双向通道,也有利于促进社会资源自由开放流动,实现“1+1>2”的最大化利用效果,提高国家的养老服务水平。 

上一篇:半坡西街社区老年餐厅重新开张 下一篇:两股冷空气带来两次降雨

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心