生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
破袭铁路屡立战功
作者:付全福 日期:2017-09-07 出处: 点击:
  作者:付全福 年龄:88岁 原单位:阳泉市城镇集体工业联合社
    我出生于河南林县。1940年,我加入当地抗日儿童团,在村里打游击、放哨。当时村与村之间都用“消息树”传递信号,树在,群众可以正常开展农事活动;树倒,说明鬼子要进村,村民就得撤离。
    看到叔叔伯伯、大哥哥大姐姐们英勇斗敌,我也萌生了参军的念头。1945年5月,我光荣入伍。
    当时,我在太行独立团三营七连任通讯员,和19名战友一起负责破袭敌人铁路。我们的行动一般选在夜里,敌人铺,我们撬。“不留一根铁轨,不留一根枕木,不留一个车站,不留一个碉堡,不留一座桥梁,不留一根电杆”“让敌人用脚同我们赛跑”……当年的战斗口号,我依然记得。卸下来的铁轨多数被拉到后方的兵工厂炼钢,造手榴弹、地雷,枕木则就地炸毁。
    平原作战不易隐蔽,部队就把坡路挖成大沟。我现在仍清楚地记得,1945年打的那场漂亮伏击战。
    那是一个冬日,我所在的部队收到情报:残余日军一列运送物资的火车,于当天夜里途经林县前往郑州,载有药品、染织品等。我立即和战友们赶往火车站,埋伏在铁路沿线。
    天黑以后,我发现铁路附近没有日军巡逻,就迅速冲到铁路旁,把铁轨的接口撬开。
    我当时就埋伏在离火车道一两百米的沟里。不一会儿,一列火车从远处驶来,行驶到撬开的轨道口时脱轨翻了车。
    我和战友冲上列车,俘虏了日军。随后,我们和前来帮忙的村民,把火车上的物资搬上独轮车,连夜运回了根据地。
    大部队离开后,我和两三个战友殿后。就在这时,日军20余人赶来增援。无奈之下,我和战友掏出身上所有手榴弹向敌人扔去。日军多数被炸死,我们趁乱撤离。
    那一战,我们伤亡小,却缴获了不少盐、药品和染织品,解了根据地的燃眉之急。
    新中国成立后,我被党组织送到十五军四十四师轮训队学习。朝鲜战争爆发后,我远赴朝鲜参加战斗,受伤后回国治疗,康复出院转业到阳泉市工作。
    我非常珍惜获得的军功章,以前生活条件不好,就用油纸把军功章包起来,后来改用棉布,现在则是绒布。军功章不仅代表我自己,也代表了战斗过的那段历史、我们那代人。 
上一篇:一杯咖啡的忏悔 下一篇:我省“家门口的养老中心”飞速建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心