生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一杯咖啡的忏悔
作者:陈浩龙 日期:2017-09-07 出处: 点击:
  作者:陈浩龙 年龄:63岁 原单位:运城市检察院
    盛夏时,我从运城乘高铁去北京。在悠扬的萨克斯乐曲中,列车徐徐开动。不一会儿,列车员走到我面前,笑吟吟地问:“先生,来杯咖啡吗?”
    我说:“好,来杯咖啡吧!”“好的,先生,请稍等,我用开水给您冲。”“开水?”我心里犯嘀咕,列车刚启动,何来开水?
    胡乱猜想之际,列车员将咖啡端到我面前:“先生,您的咖啡!”
    我赶忙接过来,付了钱,道谢。
    打开盖子,我用嘴唇试了一下。顿时,兴趣索然。这分明是用温水冲的,根本不热。
    我当下大怒,叫来那列车员:“小姑娘,做事就像做人,一点都不能掺假,这明明是用温水冲的,为什么要骗人呢?”
    这一下子弄得小姑娘面红耳赤。她赶忙解释:“对不起,先生,我以为水开了……我不是故意的。等水开了我重新为您冲一杯,不要钱。”
    这时,列车长路过,问怎么回事?列车员吞吞吐吐如实说明。列车长严肃地批评了她,并向我解释:“这名列车员是实习生,对业务还不熟练,请原谅!”
    列车长走后,列车员走到我面前,恭恭敬敬地给我鞠了一个躬,连连说着:“叔叔,我错了!叔叔,我错了!我向您道歉,请您原谅!”眼泪扑簌扑簌地往下掉。
    看着她那样子,我有点后悔,这么丁点的事,竟闹出这么大的动静,是不是有点小题大做了?我忽然想起法国作家卢梭在《忏悔录》里写的:“当时,我是什么样的人,我就写成什么样的人……我的内心完全暴露出来了,和您亲自看到的一样,请您把无数的众生叫到我跟前来,让他们听听我的忏悔……”
    列车员是那样诚恳地忏悔,我为什么不能宽容些呢?她和我的女儿年龄相仿,脸上还带着稚气,何苦要咄咄逼人呢?
    我掏出10元钱,塞到列车员手里说:“小姑娘,有你这样的态度,我心里舒服多了,麻烦你再给我来一杯茶水吧!”
    她擦了擦眼泪,笑着说:“叔叔,茶是茉莉花的,可香啦!不要钱。这次我保证检查好水温给您冲。”说着把钱又塞给了我。
    她是一名实习生,我这把年纪了,不能让她亏了,我再一次把钱塞到她手里。
    此刻,广播里播放着民歌《茉莉花》,那甜美的歌声令人陶醉,我也品着散发着淡淡香气的茉莉花茶…… 
上一篇:“特异功能”观感 下一篇:破袭铁路屡立战功

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心