生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“特异功能”观感
作者:朱志宏 日期:2017-09-07 出处: 点击:
  姓名:朱志宏 年龄:61岁 原单位:太原理工大学原马克思主义学院研究生教研室
    1992年夏天,在省城的一个大礼堂有一场有关气功的报告。尽管不相信,但我也想看看所谓的“特异功能”。
    我和妻子一同前去观看。
    首先是气功师发功治病。气功师一发功,被点名叫起来的患者立刻就觉得病情减轻。这时,台下响起雷鸣般的掌声。
    妻子也被这气氛感染,使劲地鼓掌着。
    鼓掌的同时,妻子还不忘问我:“这下你信了吧?”
    我说:“不信。”
    她恼怒道:“为什么?”
    我说:“被叫起来的人可能是托儿。”
    她无法制止我的怀疑。
    接下来的表演是气断钢针。只见气功师运足了气,双手对着舞台桌子上的钢针做劈开状,伴随着“哈”的一声吼,桌子上的钢针就断掉了。
    气功师把断掉的钢针高高举起,让台下观众看。台下又是一阵掌声。
    接着,气功师在台上运了更长时间的气,双手对准桌子上断掉的钢针作合击装,口中大喊“合”。
    然后,气功师气喘吁吁地把接好的钢针高高举起,观众们掌声不断。
    表演完毕,妻子问:“这回你该信了吧?”
    我说:“可能是用两套钢针作假。你能看见桌子上摆放的钢针?”
    她朝舞台上摆放的桌子看去,不得不承认,看不见。
    她问:“怎么作假?”
    我说:“回去给你表演。”
    最后表演的是竖鸡蛋。
    气功师把一个鸡蛋小头冲下,左手中指按住鸡蛋,让生鸡蛋保持小头冲下的状态,右手向鸡蛋发功。
    一会儿,气功师的左手手指移开,那颗鸡蛋竟奇迹般地站立在桌子上没有倒下。这时,观众的掌声山呼海啸般。
    气功师把那颗鸡蛋拿起来,说道:“这可是一颗真鸡蛋,我打开给大家看一看。”说罢,把鸡蛋在盆边一磕,鸡蛋破裂。台下观众又送上一阵掌声。
    妻子拍完巴掌笑道:“这回看你怎么说?”
    我说:“我也会表演这个节目。”
    她说:“你怎么表演?”
    我说:“把桌子上抹点胶水,把鸡蛋放上去,用手指按一会儿,等鸡蛋粘住,把手指移开就行了。”
    她还是没有说服我。
    后来,我把气断钢针和竖鸡蛋表演,作为鉴别伪科学的案例引入到了自然辩证法课堂。这两个案例作为培养科学素养的好素材,深受学生们的欢迎。 
上一篇:八旬老人腿部骨折受困屋内3天3夜 下一篇:一杯咖啡的忏悔

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心