生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
众行致远:始终保持战略主动地位
作者: 日期:2017-09-07 出处: 点击:

      2013年3月14日,习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。
    开局落子,有着重要标志性意义。2013年3月18日,中国外交部宣布,国家主席习近平将进行首次出访,首站——俄罗斯。
    2016年11月,特朗普当选美国总统。
    美国佛罗里达州海湖庄园,举世瞩目的首次“习特会”,于2017年4月6日至7日在这里举行。
    5年来,习近平作为中国“首席外交官”,将热爱和平、谋求共赢的负责任大国形象传递到世界各地。
    习近平:世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。
    我们愿同美方加深对彼此战略走向、发展道路的了解,多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌,防止战略误解误判。
    2014年3月31日,习近平到访欧盟总部,这是中欧建交以来中国国家元首对欧盟总部的首次访问。访问期间,习近平以“桥”为喻,全面阐释中国对欧政策。
    习近平:我们要共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系。
    2015年12月25日,首个由中国倡议设立的多边金融机构——亚洲基础设施投资银行在北京成立,成为对既有国际金融体系的有益补充。
    中国倡导成立亚投行,得到英国等欧洲各国纷纷响应。在亚投行57个创始成员国中,欧洲国家就有18个,占比将近1/3。有分析人士说,这是中欧合作共赢的新成果。
    2014年3月27日,在法国巴黎中法建交50周年纪念大会上,习近平进行了演讲。
    习近平:中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。
    在中国,人们常常用“巴铁”一词指代巴基斯坦,意思是巴基斯坦跟中国是“铁哥们儿”“铁杆朋友”。
    2015年4月,习近平将本年首次出访的第一站选在巴基斯坦。
    习近平:中巴建立了全天候友谊,开展了全方位合作。无论国际风云和两国国内局势如何变化,两国在涉及彼此核心利益问题上一贯相互理解、相互支持。这份情谊堪称独一无二。
    大盘取厚势,官子有妙手。东南亚、南亚、中亚、东北亚……5年来,习近平的出访行程,一半留给了周边,引领中国更加奋发有为推进周边外交。在维护国家主权、安全、发展利益的同时,中国秉持“亲、诚、惠、容”的外交理念,诚心诚意同邻居相处,一心一意共谋发展,携手把合作的蛋糕做大,共享发展成果。
    大国、周边、发展中国家……5年来,习近平出访28次,足迹遍及全球五大洲,实现对不同类型国家元首外交的全覆盖,引领中国外交在复杂多变的国际格局中始终保持战略主动地位。
    独行快,众行远。5年来,以习近平同志为核心的党中央积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,对“21世纪国际关系向何处去”这一时代命题给出了中国答案。中国全方位外交布局实现新拓展,中国的全球伙伴关系网更加紧密。 (下转11版) 

中流击水:参与引领全球治理进程

          图片 今年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫会见第71届联合国大会主席汤姆森和联合国秘书长古特雷斯。 新华社记者兰红光摄    今年1月,习近平主席访问联合国日内瓦总部。在万国宫发表主旨演讲时,他用一段充满瑞士特色的比喻,向世界诠释携手探索人类共同命题的必要性和可行性。
    习近平:如果我们能为我们这个世界打造一把精巧的瑞士军刀就好了,人类遇到什么问题,就用其中的一个工具去解决它。我相信只要国际社会不懈努力,这样一把瑞士军刀是可以打造出来的。
    面对深刻变化的国际力量对比和日益突出的全球性问题,习近平创新全球治理理念和实践,推动建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理体系,得到国际社会广泛认同和普遍赞誉,将中国国际地位、国际话语权、国际影响力提升到前所未有的高度。
    时代赋予了中国外交新的历史使命,中国正在用实际行动推动着这些目标的实现。维护世界和平与安宁,是身为大国义不容辞的责任和担当。
    中国常驻联合国代表刘结一表示,中国作为安理会常任理事国,为解决国际和地区热点问题发挥了重要作用。我们主张和平解决国际争端,通过对话协商化解分歧,维护联合国斡旋主渠道作用。
    2015年9月26日,纽约联合国总部联合国发展峰会上,习近平首次登上联合国讲坛,世界为之瞩目。此时正值联合国千年发展目标到期、2030年可持续发展议程启动,17项可持续发展目标勾勒出未来15年人类共同发展的愿景,中国以主动担当和切实行动诠释“发展”这一人类社会的主题。
    习近平:唯有发展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。面向未来,中国将继续秉持义利相兼、以义为先的原则,同各国一道为实现2015年后发展议程作出努力。
    习近平的演讲在联合国讲坛上引发强烈共鸣。演讲结束后,二三十位各国元首和与会代表在走廊外等待与他握手。
    今年年初,在瑞士达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平亮出中国主张,推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,为世界经济发展指明正确方向,影响力旋即传向整个世界。
    习近平:人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的,再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。历史是勇敢者创造的。
    随着中国以更加开阔的视野和积极有为的姿态投身于世界事务,“全球治理”如今已成为中国特色大国外交的高频用词。
    2014年,中国再次主办亚太经合组织领导人非正式会议。北京雁栖湖畔,亚太经合组织成员共提出100多项合作倡议,其中一半以上由东道主中国提出。商务部副部长王受文认为,这为亚太地区经济、贸易与投资的一体化,确定了一个方向,制定了具体的路线图,它的意义非常深远。
    2016年9月,中国主场外交迎来世界瞩目的历史时刻,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州举行。
    习近平:我们二十国集团领导人齐聚钱塘江畔,要做世界经济的弄潮儿,以我们的智慧引领世界发展潮流,为全球经济治理书写新的篇章。
    心系天下的中国理念,连通起人类的梦想,拨动着世界的心弦。
    今年1月,在联合国日内瓦总部召开“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上。
    习近平:中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。
    中国,正积极参与并引领全球治理进程,通过倡导打造人类命运共同体,指明破解和平赤字、发展赤字、治理赤字的方向和路径。世界舞台上,中国故事、中国智慧、中国方案,正焕发出巨大的吸引力、感召力和生命力。 

 

上一篇:穿云破雾:绝不拿核心利益做交易 下一篇:大道之行:为中国梦赋予世界意义

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心