生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
迎泽区480户居民家里装上“互联网+”消防报警器
可以将火情消灭在萌芽状态
作者:高慧娟 日期:2017-09-06 出处: 点击:

图片 山右巷社区居民张福清向记者展示家里的消防报警器。

  ■晨报记者高慧娟采写
    去年底,太原市迎泽区消防安全管理中心率先在太原市尝试,为辖区困难居民家庭安装智能型可燃气体探测器等消防报警装置。最近,迎泽区各社区第二批消防报警器装置也安装到位。截至今年8月,共累计安装480户家庭,触发报警6346次(含安装测试报警),出警核实排除隐患650次。这意味着,一旦居民家中遇到火情,“互联网+消防”烟、气、电远程火情预警系统将为居民安全“保驾护航”,将火情及时消灭在萌芽状态。
  燃气泄漏起烟雾能自动预警
    8月22日,在迎泽区文庙街道山右巷社区,54岁的张福清家等10户居民家中安装了消防报警装置。
    这套装置由4部分组成:白色的小方盒子是可燃气体探测器,天花板上是烟感探测器,墙上装的“电灯开关”是手动报警器,另外还有“路由器”用于远程传输信息。工作人员为张福清介绍使用方法,一旦她遇到险情,或者需要人帮助,按下“电灯开关”便可手动报警,接到警报,该中心工作人员会立即上门施救。
    同样,上周末,迎泽区庙前街道新建路一社区,94岁的独居老人罗大爷家也安装上了这套装置。罗大爷说,消防人员已经上门给他讲解了使用方法,一旦家里遇到险情,想找人帮忙,按下按钮就能手动报警,有人会上门来“管”他。“这套设备和普通报警器可不一样,是自动联网,实时监控的。”新建路一社区主任甘师芸说,居民家里一旦燃气泄漏了、有不明烟雾了,“白盒子”就会“闻”到,并给系统发出预警,远程值班的工作人员当即收到讯息,就会核实情况并立即出警。去年底,该辖区仅有两户困难居民“尝鲜”。今年该社区又有10户困难居民家庭安装了这套设备。
  480户家庭情况实时监控
    迎泽区散落着许多老旧居民区,密布着许多大型商场。普遍存在建筑耐火等级低、疏散逃生条件差、消防设施缺乏、防火间距不足等消防安全隐患。面对分管部门多、责任不明确、行动不统一,抓不严、管不实的难题,迎泽区探索出一套消防安全管理新模式。2015年5月,迎泽区成立了“消防安全管理中心”(以下简称消管中心),承担消防检查、督查、宣传、灭火四项职责,并成立了全省第一支地方专职消防队伍,实行准军事化管理,24小时执勤值班,与119火警联网出警处置火灾,做到“人防”无疏漏。
    当天,在迎泽区消管中心大厅入口处,记者看到一个大屏幕,上面滚动显示安装了消防报警装置的居民家中的燃气、烟感、手动按钮的实时监控情况。比如,位于青年路东陵里一户居民家,屏幕上不仅显示了门牌号,还有居民家的布局,报警的情况、类型和报警状态。如果报警状态显示为绿色圆圈,为一切正常,无险情;红色圆圈,为报警。
    迎泽区消管中心工作人员表示,对空巢、独居和残疾困难居民来说,他们的呼救能及时传出,一个生命甚至一个家庭就能及时被挽救。为此,该中心与一家专业单位共同研发了“互联网+”消防远程预警系统。该系统对烟雾超标、燃气泄漏和电器超负荷发生的火情都能发出预警,预警信息直接传递到系统平台中,可以最快的速度派员施救。
    去年年底到今年5月,第一批安装了230户,主要是空巢、独居和残疾等困难居民家庭;从5月至今年8月,第二批安装结束,此次除了困难老人等外,还有低保户家庭共计250户,均为免费安装。
  出警多因老人烧水做饭干锅
    在该系统运行过程中,发挥了火灾防控作用。从去年开始,到今年8月,共安装480个家庭,触发报警6346次(含安装测试报警),出警核实排除隐患650次,其中,老人烧水、做饭忘关火,引起干锅的情况不在少数。对此,工作人员提醒,尤其是独居老人一定要多留心。
    工作人员说,7月中旬有一天,刚过13时,该系统报警,值班人员看到位于康乐街的一户居民家出现了险情,值班人员当即出警。
    “站在老人家门外,就闻到了烧干锅的呛人味道。”经过反复敲门,叫醒了正在午休的老人。原来,老人烧了一锅水,没等水开就睡着了,要不是有人来,她还真不知道自家的锅烧干了。干锅后紧接着就会起火,这次多亏消防报警装置提醒,将火情消灭在了干锅冒烟的萌芽状态。
    位于文庙街道五龙口铁路宿舍内,有一位90岁的独居老人,在该系统内显示老人家中连续多次出现了红色报警。原来,老人家的灶具不好用,都是坐上锅后水浇灭了灶火,安装在老人家的探测器感知后自动报警的。最严重的一次,出警人员闻到了呛人的燃气味道,老人被叫醒了还迷迷糊糊的,他们迅速关闭燃气开关,并把门、窗户全部打开通风换气。针对老人家的情况,迎泽区消管中心还给老人所辖街道发出了通知,提醒老人燃气总是泄漏存在安全隐患,儿女需要多关注和关心。与此同时,该中心工作人员和街道、社区还共同找到了老人的亲属说明情况,亲属帮助老人更换了灶具后,没有再出现过红色报警。
    工作人员透露,未来,他们还将扩大其应用范围,发挥火灾防控作用以及其他功能,全方位为居民安全“保驾护航”。 

上一篇:居民自发齐动手“铲平”坑洼路 下一篇:开学季 这些谎言千万别信

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心