生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
15%的大学生对日常金融风险不关心
浦发银行发布了业内首份《大学生金融知识及消费习惯调研报告》
作者:乔静涛 日期:2017-08-31 出处:生活晨报 点击:

    晨报讯(记者乔静涛)8月底,我省各大高校迎来了开学季。大学生在大学校园里,不仅要学习文化、社交知识,也要掌握一些金融理财的技巧。
    近日,浦发银行发布了业内首份《大学生金融知识及消费习惯调研报告》,调查结果显示,大学生积极选择正规的、系统化学习投资理财知识,但是对金融风险的责任意识和解决问题的能力不尽人意。
    这份报告从金融知识、金融消费行为、金融安全意识等多角度综合分析了我国大学生的金融素养情况。报告显示,有近60%的大学生以网购和移动支付为主,近60%的大学生有意愿或使用过分期付款的购买方式,有10%的大学生在生活费紧缺时会考虑使用信用贷款,且普遍获取的贷款额度在5000元以下。
    调查报告显示,大学生表示很愿意了解金融安全知识,同时也表达了希望社会正规金融机构与学校共建金融知识普及系统的良好愿望。一些受访的学生认为,学校在这方面的工作略微欠缺和滞后。有15%的学生对日常生活中金融不安全事件(诸如金融诈骗、电信诈骗等)的态度是“漠不关心”,认为金融风险与自己没有直接关系。
    在调查报告中记者发现,大学生金融知识的水平不受专业和学校层级的影响,主要依靠个人兴趣和主动获取的意愿。多数大学生被动式从互联网和自身社交圈获得非专业金融知识。有10%的非财经类专业的大学生表示,对于金融领域的知识完全没有兴趣。
    在加强大学生的理财能力方面,报告指出应建立有针对性的、内容丰富的大学生金融消费教育体系。包括:针对不同的学生群体,设置适当的教育内容,从而形成一个注重群体特点、更有针对性的、内容丰富的教育体系。针对刚入校的大一新生,可采用“学习金融知识”宣讲,旨在向大一新生普及金融常识。
    教育内容主要围绕金融行为、消费心理和金融常识性教育展开,是对大学生群体金融知识基础性的提升。对于高年级同学,可以通过一些更专业的课程开展个人理财、消费信贷等方面的教育。教育内容也扩展到对金融消费规律的认识、基本理财产品的选择、金融风险的辨识和防范等,为大学生未来进入社会做好金融知识准备工作。
    学校在向大学生普及金融知识时要采用线上线下相结合的方式,既需要互联网渠道的宣传广度和力度,也需要学校、社会各方人力物力的真实介入,从而让学生获得最直观的感受。
    浦发银行的负责人表示,未来将基于该《报告》的结果,针对大学生群体金融知识教育普及面临的不足,进一步研究形成大学生乐于接受的金融知识普及材料,实现基础金融安全知识的有效普及。

上一篇:常去银行必有惊喜 下一篇:25名中学生设计古建筑推广方案

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心