生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 房产
战略转型推动高质量增长 看恒大如何成为“利润之王”
作者:张娜 日期:2017-08-30 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者张娜采写
    在去年以3734亿销售额成为国内房企一哥后,今年年初,许家印大刀阔斧启动战略转型,提出要坚定实施发展战略和发展模式的转变。在发展战略上,由“规模型”发展战略向“规模+效益型”发展战略转变;在发展模式上,由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。
    从恒大最新发布的半年业绩来看,公司不仅保持规模稳步增长,效益指标大幅提高,负债率更大降近一半。年初开始的一系列“增利”“减负”战略举措,让恒大从“规模之王”朝“利润之王”蜕变,实现更稳健的高质量增长。
实施战略转型成效凸显
    今年年初,许家印在内部会议上提出,恒大由“规模型”向“规模+效益型”转变,此次半年报可看出转型成效显著。
    在规模上,恒大继续实现多个行业第一。首先,权益销售规模第一。恒大以2730.9亿的权益销售额位列前7月权益销售榜第一,权益销售更能反映房企的真实实力。同时,恒大前7月实现合约销售金额2882.5亿,已完成4500亿销售目标的64%,参照现有货值和近年来平均复合增长率,预计恒大全年销售有望突破5000亿。其次,资产规模第一。截至2017年6月30日,恒大总资产为1.5万亿,较2016年年底上升10.37%;2009年上市至今,恒大总资产增长近23倍。最后,土地储备规模第一。截止到2017年中期,恒大总土地储备达2.76万平方米。作为布局最广的房企,恒大已进入全国223个城市,项目总数高达719个。
    在保持规模优势的同时,上半年恒大“效益”提升明显:净利润231.3亿,同比增长224.3%;房地产核心业务利润273亿,同比增长249.6%;归属股东利润188.3亿,同比大增832%,均创上市以来最高纪录。利润的大幅增长得益于恒大销售的强劲推动,而近年来大力打造精品、提升产品附加值和严格的成本控制,都有助于其利润持续高增长。
坚持降负债促高质量增长
    恒大在过往几年以高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式,实现业绩跨越式增长;但在行业背景转变和“规模+效益”发展战略的引导下,恒大开始向低负债、低杠杆、低成本、高利润的“三低一高”发展模式转型。
    据恒大首席财务官潘大荣现场透露,到今年年末资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。为此实施三大措施:首先,恒大计划未来三年实施土地储备负增长,即土地储备每年下降5%-10%,相当于每年减少1000到2000万平米土地储备。其次,计划进行第三次引进战略投资者,引入战投资金300-500亿。最后,进一步降低成本,提升产品品质,增加产品附加值,增强盈利能力,增加净资产。
    业内人士指出,恒大正不断巩固原有优势,在房地产主业规模稳步增长的同时,更着眼于追求增长质量的提升,并通过向“三低一高”发展模式转型进一步降低负债率,实现持续高质量增长。此外,随着公司完成向“房地产+服务业”转型,金融、健康、旅游三大新产业将成为新的业绩增长点。


上一篇:创新发展开启幸福老龄新格局 下一篇:脱贫小山村要办摄影展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:太原市高新技术开经营许可证编号:晋ICP备15000298号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心