生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
赵国柱书法作品汇报展在太原成功举办
作者:本站 日期:2017-08-22 出处: 点击:
    7月22日上午,太原美术馆人头攒动、名家云集,由中国书法家协会展览部、山西省文联、山西省政府参事室、山西大众书画院、山西省书协和山西书法院主办的我省著名书法家赵国柱先生书法汇报展在这里隆重开幕。省市相关部门领导和全省数百名书法爱好者及社会各界名流参加了开幕式。
    从2015年10月起,赵国柱先生在1年多的时间里,先后在北京荣宝斋美术馆、上海朵云轩、杭州西泠印社美术馆等3个国内的文化高地举办了个人书法展。在此期间,荣宝斋出版社正式出版了《中国当代书法名家新作·赵国柱》作品集,西泠印社出版社出版了赵国柱手札作品集《亲情与感悟》一书,三晋出版社出版了《赵国柱临黄庭坚书李白忆旧游诗》等,在全国书法界引起了很大反响。
    这次“赵国柱书法作品汇报展”,共展出其本人创作的书法作品60余件。展品共分为3个部分,即临帖篇、创作篇和亲情感悟篇。
    临帖篇体现了赵国柱继承学习中国传统书法的艰辛历程,展出了临颜真卿《争座位帖》、临苏东坡《寒食帖》、临吴昌硕石鼓文等。特别是他本人近年来临习的傅山大草立轴和黄庭坚草书长卷,用笔痛快淋漓,气势恢宏大度,给人以很强的艺术感染力。
    创作篇展出了赵国柱近年来创作的草书精品力作,既有巨幅条屏,又有蝇头小楷。其草书将传统章草用笔与今草、小草有机地结合在一起,形成了其古朴、苍茫、开张、厚劲的艺术风格。
    尤其值得一提的是其创作的以“亲情与感悟”为主题的手札尺牍作品,内容感人,书法优美。这些小幅作品,不仅委婉动人,而且内敛厚重,再加上选用了各种彩笺辅之以适度的留白和优美的钦印,使作品充满了艺术的感染力,达到了内容和形式的完美结合。
赵国柱艺术简历
    赵国柱,1955年生于太原,祖籍山西平遥。中国书法家协会会员、第六届中国书协新闻出版工作委员会委员;山西省政府文史馆员,山西省文联主席团委员,第五届山西省书法家协会副主席,山西省青年书法家协会名誉主席;中国硬笔书法协会名誉副主席,山西省硬笔书法协会名誉主席;中国楹联学会理事、书法艺术委员会委员,山西省楹联艺术家协会副主席。曾长期担任山西省青年书法家协会主席、太原日报社社长。现任山西省书协顾问,太原日报社书画院院长,系太原市特聘专家。
    曾担任全国第三届、第四届、第五届中青年书法 “百强榜”评委,首届 (2009-2010年度)中国书坛 “风云榜”评委,全国第一届、第二届及第四回硬笔书法大展评委。会同《书法》杂志在上海世博会中国馆成功策划组织了 “鸿篇巨制——当代百位名家书写美丽中国书法提名展”等多项全国性大展(赛)。应邀参加了第二届、第三届《书法》杂志“书法男女二十家展”。2000年和2006年分别赴日本和韩国进行专业书法交流。获评中国书协首批“中国书法家进万家活动先进个人”称号,中国硬笔书协 “全国优秀中青年硬笔书法家”称号,《书法》杂志、《书法报》“2011中国书法十大年度人物”称号。
    专业文章及专题介绍见诸多家专业报刊及网络,出版多种个人专集。2015年荣宝斋出版社正式出版 《中国当代书法名家新作——赵国柱》,同年在北京荣宝斋美术馆举办个展,2016年初应邀在上海朵云轩举办个展(《书法》杂志主办),2016年末应邀在杭州西泠印社美术馆举办 “赵国柱手札作品专题展”(西泠印社集团主办)。作品被西泠印社美术馆、太原美术馆等多家专业机构收藏。
■名家评语
笔走龙蛇,刚柔相济。
——力 群
颠张醉素。
——黄苗子
    国柱同志的书艺灵动而不轻浮,凝重而不沾滞,得心应手独具面目,已自不同凡响。
——姚奠中
笔歌墨舞,意趣横生。
——张 颔
    赵国柱的书法自然写来才显风韵,有序有节,胸次华章,心中风物跃于纸上。朴实人格,坦荡胸次,其书自无巧媚之使。近年来又将章草之书参于其间,更显得风格独具,笔划简出,风味高古,变出自然,情韵大度。如此化机非真能领会书道者不能为之。
——赵承楷
    笔落千里远,守道方寸间。悟到我法处,拙巧自了然。
——袁旭临
    国柱作书入古出新,所书既不离陈法而又不拘于陈法,喜能机抒圆活,蹊径自拓,得此手眼,故可名家也。
——陈巨锁
上一篇:老夫妻让废墟变花园 下一篇:热心肠楼院长被聘为社区政策宣传员

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:太原市高新技术开经营许可证编号:晋ICP备15000298号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心