生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
无证驾驶邻里相撞起纷争
作者:靳彦 日期:2017-10-23 出处:

      晨报讯(特约记者靳彦 通讯员梁萌)近日,永济法院成功调解一起交通事故责任纠纷案,使当事人的合法权益受到保护。
    永济市韩阳镇三辛村姚某无证驾驶无牌二轮摩托车与本村王某驾驶电动车在该村道路上相撞,导致双方受伤,车辆受损,经永济市交警部门认定:姚某负事故主要责任,王某负次要责任。
    事故发生后,王某将姚某起诉至永济法院,要求姚某赔偿其各项损失1万余元。案件登记受理后,永济法院法官孙健对案件进行了详细的梳理,他认为如果对此案简单进行判决,那么将来案件很有可能进入强制执行。于是,他冒雨同法官助理及书记员驱车前往姚某家送达案件相关法律文书。姚某见到法院工作人员来到家里,情绪十分激动:“都是一个村的,他还跑到法院去告我,我也受伤了,我还要告他呢”。“你先不要着急上火,谁也不愿意出这事,你们两个人在这起交通事故中都受了损失,他将你起诉到法院,我们会公平公正处理,对你来说也是好事,既然我来了,咱们好好协商一下这个事情怎么解决。”经过法官一番苦口婆心的解释,姚某才在送达回证上签字。送达过程中,法官一边详细了解案情,掌握姚某的经济状况和赔付能力,一边进行调解,促使双方达成共识。
    随后与王某的交谈中,孙健得知,王某起诉姚某带有一定的赌气成分。王某称,受伤后姚某从未到医院和家里看过自己,两家本就同村,前后为邻,平日关系还不错,如果被告在事故发生后,能够到自己家里看望自己,自己也不会让其赔偿损失,更不会起诉至法院。
    主审法官在了解到这些情况后,凭借多年办案经验意识到该案调解结案的可能性很大。
    经过多次与王某沟通,告诉他因双方都未尽到安全驾驶的义务,在事故中,王某承担次要责任,即使判决法院也不会完全支持他的主张。最终,王某答应,姚某如果能够赔偿3000元,愿意了结此案。
    同时,孙健又多次给姚某做工作,给他讲解法律,分析其中的厉害关系,并讲明该案可能的裁判结果,姚某的内心有了松动,孙健趁势又对被告阐明调解结案对其自身的好处,并给被告讲了几个民间邻里之间和睦的小故事,姚某最终同意赔偿王某损失,但希望能在3000元的基础上降低一些。最终双方达成一致意见,由姚某赔偿王某损失2800元并当场履行,此案了结,双方亦握手言和。 

上一篇:电信诈骗十多万元法官劝其退赃款 下一篇:召开案件审限管理工作专题会议

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心