生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
拉着活羊卖鲜奶老年人是主要客户
专家:喝未经灭菌消毒处理的鲜羊奶,可能患上“懒汉病”
作者:王文兴 日期:2018-02-07 出处:

  ■晨报首席记者王文兴采写
    打着绿色无添加的旗号,拉着一车活羊现挤羊奶的真羊秀戏码在省城许坦东街附近几个小区上演。虽然羊主人信誓旦旦地称这是可以生喝的健康奶,但有人还是对此提出质疑。专家表示,未经灭菌消毒处理的鲜羊奶含有牲畜体内的活性致病菌,触碰或者服食后可能患上“懒汉病”,建议不要购买。
  ■现场车拉活羊现挤奶
    “现挤羊奶,质量保证,绿色健康。”7月20日,省城许坦东街附近一小区内,在高音喇叭不厌其烦的招揽声中,一辆客货车稳稳停了下来。“羊奶,还是现挤!”有热心居民告诉记者,现挤羊奶生意出现已经有一段时间了,“还真是拉着活羊现挤了,不信你去看看”。
    只见一辆客货两用车的后半部分两侧用角铁焊接成框架进行加高,然后用色彩鲜艳、图文并茂的广告布进行了覆盖。广告布上有三行宣传语:“现挤羊奶更鲜更健康,绿色食品进社区,真诚服务到永久。”广告左下角印着大大的二维码,显示了羊主人灵活的商业头脑。
    车厢内拉着的八九只羊,看上去状态不错。羊主人指着不锈钢做的大约50公分高的盛奶罐硬气地表示:“谁要说这羊奶不健康,我当场喝下去。”为了增加可信度,羊主人现场秀了一把,打开栅栏,拉过一只羊来,徒手上阵,很快就挤了一大缸子浓稠的鲜奶。“看见没有?还冒着热气、飘着油花呢。生喝更有营养。”羊主人端着羊奶展示一圈后,一仰脖子喝了一大口。
  ■调查现挤羊奶价格高
    在羊主人卖力的宣传下,客货车周围很快就围上来一大批“粉丝”。围观者中,60多岁的市民王成当起了义务宣传员:“小时候就是喝的羊奶,那个时候馋这口,挤出来就喝,鲜得很。”“就是,就是!”王成刚说完就获得一片附和之声。记者发现,附和王成说法的多是上了年纪的老人。
    据了解,现挤羊奶卖价不低,每斤10元。而一斤牛奶大约是486ml,袋装牛奶一般是240毫升,也就是半斤,16袋装的一箱牛奶市场价为30元左右。按这样计算,一斤牛奶也就3.75元,现挤羊奶的价格显然高出了不少。
    同样是鲜羊奶,小区内另一家放在盛奶罐里销售的鲜羊奶每斤6元——如此悬殊的价格,只因为差了一场真羊秀。
  ■担忧卫生状况不乐观
    对于现挤羊奶,也有不同的声音。市民李女士就一直抱有怀疑态度:“虽然是现挤,可是不卫生啊,手直接就上去了!”可王成不同意:“从羊身上出来的能有啥不卫生?回去煮热了啥问题也没有。”
    鲜奶煮热虽然可以杀菌,但卫生状况依然成为现挤羊奶的短板,难以吸引年轻人。记者现场观察发现,购买现挤羊奶的清一色都是上了年纪的老年人,有的老人更是背着家中儿女偷偷来买。
    记者注意到,高温天里,好几只羊被限制在狭小的车厢内,散发着一股难闻的气味。更有甚者,几只卧下的羊,乳房和地板及羊粪亲密接触,画面让人无法直视。
    现挤羊奶难道无人监管吗?记者拨打了食品药品投诉举报热线12331。工作人员表示,现挤羊奶也是食品,应该纳入监管范畴,像这样摆摊叫卖是坚决不允许的。市民见到这样情况可以进行举报,食药监部门将会派出执法人员进行检查处理。
  ■提醒生喝鲜奶不健康
    现挤羊奶真的绿色健康吗?山西省营养学会营养师彭惠丽表示,从单纯的食用角度,现挤羊奶是可以喝的,但如果从健康角度讲,最好还是谨慎购买。现在一些现挤羊奶多是手工直接操作,很不卫生,羊身上的微生物、细菌等很容易被带入羊奶中,人体容易因饮用生羊奶患上“布病”。
    布病全名为布鲁氏菌病,俗称“懒汉病”,养殖户最易感染这种疾病。被感染后,患病者会出现发烧、关节疼痛、浑身无力等症状,严重者病菌会侵蚀人体关节、肌肉、心脏甚至大脑。实验结果表明,羊流产后,每毫升羊奶中含布鲁氏菌高达3万个以上,带菌时间可达一年半到两年。
    布病虽然可怕,但市民们也不必恐慌,布鲁氏菌虽然在乳及乳制品、皮毛中能长时间存活,但不耐热,在高温下可杀死。“市民们一定要注意,鲜奶及奶制品要煮沸消毒才可以食用。在购买鲜奶时,最好自备盛奶容器,用前做好消毒工作”。
    关于羊奶生喝更营养的说法,专家表示,新鲜奶、巴氏奶和超高温灭菌奶在营养上并没有显著的差异,特别是奶中非常重要的蛋白质和钙。唯一有差别的是,鲜奶因为没有经过热处理,其中B族维生素不会受到大的破坏,所以含量比后两者都高。 

上一篇:情感纠纷报复他人一女子雇人烧车辆 下一篇:以党建“上水平”推动各项工作“创一流”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心