生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
省城半坡西街社区老年餐厅为啥关门
房租上涨,水、电、暖收费标准高让经营者难以承受
作者:乔建彬 日期:2017-08-22 出处: 点击:

图片 社区老年餐厅大门紧闭。

  ■晨报记者乔建彬采写
    太原市一家原本办得红红火火的社区老年餐厅日前突然关门,上千名老人就餐受到影响。生活晨报记者探访发现,主要是因为房租上涨,以及水、电、暖费用难以享受居民价格导致餐厅不堪重负、难以支撑。
  
社区老年餐厅关门 居民想不通
    太原市半坡西街社区老年餐厅关门了。
    自2016年12月社区老年餐厅开业后,家住半坡西街社区现年90岁的张大爷便将这里当成了自己的“半个家”。“饭菜质量好,菜品丰富,卫生干净,让人放心。”张大爷告诉记者。更暖心的是,餐厅工作人员服务周到、态度热情,让人觉得就像回到家里一样。为此,2017年春节,张大爷在位于南中环街的女儿家连大年初二都没过完便着着急急地回到了位于半坡西街的家。“就是因为这里有社区老年餐厅,不仅吃饭很方便,而且还能和其他老人聚在一起,一点也不孤单。”张大爷说。
    但这个既方便老年群体就餐,又能提供交流场地的暖心餐厅,如今却关门了。“半个家”就这样没了,张大爷有点想不通:“每天都有上百位老人就餐,红红火火的,为啥要关门呢?”为了解决吃饭问题,张大爷不得不再次住到了女儿家。
    和张大爷一样对此事感到困惑的,还有同样居住在半坡西街社区的吴阿姨。现年92岁的吴阿姨,由于女儿经常出差,把社区老年餐厅当成了解决吃饭问题的唯一“后盾”。餐厅关门后,吴阿姨不得不自己在家做饭。“既要买菜,还要做饭,对于我们这些上了年纪的人来说,真是费劲。”她说。“我在这里吃过3次饭,价格比外面便宜,本社区的老人在这里吃饭,社区还给补贴。”在一名环卫工的指引下,7月21日,记者来到了半坡西街社区,并在该社区16号楼旁边找到了这家餐厅。只见餐厅大门紧锁,透过玻璃隐约能看到,摆放整齐的桌椅上落着一层灰尘。餐厅里最醒目的,是挂在墙上的数面锦旗。这些锦旗大多由社区居民赠送,内容多为表扬该餐厅“关爱老人”之类的话语。
  
千余名老人就餐受到影响
    “大概是6月底关的门吧,再没见开过门,也不知道会不会再开。今年2月,老年餐厅还专门为30多名老人举行过生日庆祝活动。”家住半坡西街社区的一位居民对记者说。
    据了解,半坡西街社区的老年餐厅项目早在2015年就已经开始运营,但当时的经营者在采购成本、营销收入、食品配送方面没有形成一个整体的链条和规划,经营处于单打独斗状态,以至于餐厅无法稳定维系。这之后,经营者数次变更。
    2016年12月18日,第三方服务机构——山西爱心餐健康管理有限公司入驻半坡西街社区,“爱心餐”社区餐厅,也就是社区老年餐厅正式开业,替代了原来的餐厅。该机构在经营中采取了“中央厨房、中心厨房、保温配送、各社区助餐点”的逐级配送服务模式,一直办得非常红火,特别是为老人举行生日庆祝活动,更是受到社区居民的热烈欢迎。
    据半坡西街社区党支部王书记介绍,社区老年餐厅的服务范围除覆盖半坡西街社区外,还涉及到半坡东街社区、西羊市社区、奶生堂社区等其他3个社区。由于社区采取了本社区老人就餐即可享受社区惠民资金补贴的方式,这4个社区共有一千多位老人签约就餐。“餐厅一顿饭是11元,社区补助5.5元。也就是说,老人们只要花5.5元就能吃一顿午饭。”对于社区老年餐厅关门后,这些老人的就餐问题,王书记表示,目前也只能依靠老人们的子女了。
    “因为我们工作太忙,对老人独自出门也不太放心,只有去老年餐厅的时候我们才放心。”半坡西街社区的一位居民告诉记者,自从社区老年餐厅关门后,他只能让母亲每天呆在家里等自己过来送饭。“这些还都是有子女照顾的,如果是没有子女照顾的独居老人,这段时间就餐肯定更不方便。”这名居民告诉记者,在以前社区老年餐厅还营业的时候,每天11时刚过,老人们就陆陆续续前来就餐。“老人们边吃边聊,非常开心”。
  
成本高经营者难以承受
    既然办得红红火火,又很受老人欢迎,为何突然关门了呢?
    “主要是因为一个租赁期到了后,房东要涨房租。”王书记告诉记者,社区老年餐厅租赁的房屋产权归“中进集团”,但现在的经营者芦称心当初是从上一个经营者手中转租的,上一个经营者可以说是“二房东”。现在,“二房东”要涨房租。“原本每年的房屋租金为7万元,现在要涨到12万元,芦称心承受不了。”王书记说。
    芦称心也向记者证实了这一说法。他说:“做老年餐厅其实是在做一项公益事业,本身就不挣钱,房租如果上涨这么多,我们承受不了。”
    他告诉记者,除了房租上涨,在水、电、暖的收费方面,也难以承受。“我们做的是公益事业,但在经营过程中,水、电、暖的收费标准,物业却是按照商业标准来收取。每度电1.4元,冬天收暖气费的时候,每平方米的费用是7.5元,这远高于正常的居民收费价。这么大的餐厅,还必须雇服务员。虽然我们做的是公益事业,但这些服务员也要养家糊口,所以还有人力成本。”芦称心告诉记者,在经营这个老年餐厅时,半坡西街社区给予了大力支持和配合,但因社区没有自己的场地,社区老年餐厅只能租用场地经营。
    “很多社区做老年餐厅都有自己的场地,可以在费用方面对老年餐厅的经营者进行减免,但我们社区没有自己的场地,所以在场地费用方面我们也无能为力。”王书记告诉记者,就连他们社区的办公室,也都是租赁来的。“社区也曾向相关部门打过报告,希望能够拥有属于自己的办公场所,但一直没能批下来。”她说。
  
社区老年餐厅有望重开张
    对于社区老年餐厅关门后带来的一系列问题,王书记表示,无论是社区还是民政部门对此事都非常重视,并一直在积极协调。“社区老年餐厅不会一直关张,更不会消失,一定还会继续开下去,只是经营者可能会有所变更。”她告诉记者,对老年餐厅的补贴资金主要来自社区的惠民资金,但这部分资金只能补贴老人就餐的费用。在王书记的电脑里,记者看到一份有关该社区老年餐厅的补贴明细单,今年半坡西街社区对社区老人的就餐补贴已超过8万元。
    “在社区和民政部门的协调下,目前已经有了一个初步的结果,很快就会开业。这期间,我们仍将继续积极协调,争取让老年餐厅早日开业。”王书记并表示,不论社区老年餐厅的经营者是否会有变更,社区仍将会在政策方面对老年餐厅项目予以支持和配合。
    记者在采访中也了解到,虽然近年来太原市社会化老年餐厅发展迅速,但仍旧面临启动资金紧缺、餐厅选址困难等问题。政府部门相继出台了不少扶持和发展养老服务业的政策和措施,但在这些政策和措施中,多数是针对养老院、老年人日间照料中心等机构进行资金补贴,对于属于社区居家养老重要内容的“社区老年餐厅”,还没有专门的相关文件和明确的补助政策。而社区的惠民资金在涉及老年餐厅时,也多数是用于老人就餐费用的补贴。“老年餐厅难以直接获益,希望政府部门能在这方面给予政策倾斜。”芦称心说。   
上一篇:太原民办初中电脑派位产生2910名“幸运儿” 下一篇:动车、地铁同台交互换乘

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:太原市高新技术开经营许可证编号:晋ICP备15000298号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心