生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
听听我军自主研发第一支步枪的故事
山西北方机械公司3大展馆面向社会团体开放
作者:高慧娟 梁耀华 日期:2018-02-07 出处:

图片 无名氏马步枪。


图片 太原兵工厂工运史展馆。


图片 游 客在观看“太原兵工厂工人参加抗战分布图”。

  ■晨报记者高慧娟 梁耀华采写
    在八一建军节来临之前,山西北方机械公司的太原兵工厂工运史展馆基本落成,具备参观条件。它将成为开展国防教育、爱国主义教育,以及了解山西建党史、山西工人运动史的又一重要场所。除此之外,山西北方机械公司还有两个展馆,分别是太原兵工总厂旧址展览馆、北方机械公司展览馆,也向社会团体开放。
    7月20日、21日,在山西北方机械公司总经理助理刘贵红的带领下,生活晨报记者探访了这3座展览馆,发现在这里不仅可以看到我国自主研发的第一支步枪,还可以看到符合我省作战地形而造出的36式山炮……
  改造两挺高射机枪 日机再不敢肆意飞翔
    在刚建成的太原兵工厂工运史展馆,有这么一幅展板,上面写着“太原兵工厂工人参加抗战分布图”,其中标注在太岳边区有一位名为刘贵福的工人,在1939年4月25日造出了中国共产党自主研发的第一支步枪——无名氏马步枪,也即我国自主研发的第一支步枪。毛泽东主席称赞他为“生产战线上的英雄”。
    1937年8月,刚步入而立之年的刘贵福随太原兵工厂沿南同蒲铁路南下。沿途,国民党溃军一路南逃,八路军却向北挺进,奔向抗日前线。强烈的反差,让刘贵福认识到共产党领导的八路军才是正义之师。太原兵工厂迁至陕西兴平,刘贵福同其他工友秘密搭上一列货车,返回我省临汾八路军办事处,参加了八路军。
    由于延安方面的兵工厂急需人手,1937年10月,刘贵福等人从临汾起程奔赴延安,12月到达延安。兵工厂设在距延安约8公里的柳树店村。在这里,刘贵福等人开始了“没有枪,没有炮,我们自己造”的生涯。
    1938年初,兵工厂负责人任命刘贵福为枪炮科科长,负责生产、技术工作,开始筹备自造步枪。此时,刘贵福才知道,毛主席于1937年10月曾要求八路军在一年之内增加1万支步枪,这些步枪主要靠自己制造。
    由于人员设备增加,还要躲避敌机轰炸,1938年2月,兵工厂迁往安塞县茶坊村。1938年11月下旬,日军敌机轰炸延安,导致军民死伤140余人。刘贵福决定带领工人用重机枪改造高射武器,最终改造成功两挺高射机枪,日军飞机不敢再肆无忌惮地在延安上空飞翔了。
  第一支马步枪诞生 两年多生产130支
    1938年底,按照军工局指令,兵工厂领导责成刘贵福组织实施步枪制造工作,造出的枪要适合八路军的作战特点。没有技术人员,如何设计图纸?优质钢去哪里弄?设备不全,咋加工枪管内的来复线?一连串的问题,摆在了刘贵福等人的面前。
    什么样的步枪适合八路军作战?经过反复讨论,这个问题有了初步答案:自制的步枪应适应游击战和运动战的要求——轻便、灵巧、性能精良、可靠耐用。各式各样步枪的特点,翻来覆去地出现在刘贵福的大脑里。结合游击战、运动战具有的流动性、灵活性特点,新枪的基本构思在刘贵福脑海里形成,那就是步枪、马枪结合,加折叠式三棱刺刀。
    由于这种步枪枪身短小精悍,符合运动战、游击战要求,大家给予好评的同时又提出一些补充建议。刘贵福集思广益,在原构思基础上增加了架枪钩、通条;采用挖空式枪托,简化零件,进一步减轻了重量。刘贵福虽然没有学过机械制图,但凭借多年的钻研,很快画出了马步枪的总图和零部件图纸。时任军工局局长的叶季壮评价这些图纸:“设计思想正确合理,结构精干巧妙。”要把图纸变成真正的步枪,还得克服各种困难。制枪的主要原材料就是铁轨,用其上部做枪管,中部做主要零部件,底部做刺刀,边料做小零件。用石油矿上废弃的钻杆代替优质钢,制造节套。极缺的钢丝,只好派人潜入西安购买。经过3个多月的研究、设计、制造,第一支新式轻型马步枪终于在1939年4月25日制成。
    兵工厂为此召开了庆功大会,最佳射手老红军许云峰进行实弹射击试验。试枪结束,兵工厂厂长周鉴祥激动地将冒着烟的步枪高高举在空中,大声宣布:“同志们!咱们自己研制的第一支新式步枪成功了!”“当时,兵工厂的政委说,这是自我军成立兵工厂以来,第一次自己设计、制造的步枪。在此之前,中国军队所用的步枪均是仿造外国步枪,没有真正中国人自己设计研制的步枪。正因如此,这支步枪成为中国第一支自行设计制造的新式步枪。”刘贵红说,新式马步枪制造成功之时,恰逢“陕甘宁边区工业展览会”即将开幕。这种新式马步枪尚未命名,就被展览会的同志带往延安参加展览去了。当时,延安《新中华报》报道,展览会有一支机器厂制造的无名新式马步枪。“无名氏马步枪”由此得名。
    1939年4月底,位于安寨县郝家岔村的“军工局二厂”开始专门生产“无名氏马步枪”。国民党对边区封锁严密,原材料供应十分困难,到1941年底仅生产130支“无名氏马步枪”。 
上一篇:省城近百名自闭症儿童赴内蒙古参加夏令营活动 下一篇:老兵“回营”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心