生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
晋造山炮曾参加过开国大典
山西北方机械公司3大展馆面向社会团体开放
作者: 日期:2018-02-07 出处:

图片 游客在太原兵工厂旧址展览馆参观。


图片 太原兵工厂旧址展览馆内陈列的物品。


图片 曾掉进渭河的“12公尺洗车车床”。

  晋造山炮更加小巧 曾参加过开国大典
    山炮如今已经成为历史名词。但在几十年前,作为轻型榴弹炮的一个分支,重量较轻,既可用骡马拖曳,又可分解后由骡马驮载或人力搬运的山炮,以其独特的适应山地作战的优势,而在火炮大家族中占有一席之地。
    在北方机械公司展览馆内,就有一片区域专门放置了部分晋造山炮,有历史上有名的晋造13式75毫米山炮,还有晋造18式88毫米野炮,以及参加过开国大典的晋造36式山炮,与之相对陈列的则是在战场上缴获的日军山炮和美军曾支援的山炮。
    1938年1月28日,八路军总部炮兵团在山西临汾举行成立大会。全团共有战斗兵员近千人,装备12门晋造山炮和4门国产82毫米迫击炮。“在抗日战争期间,因交通基础设施极其落后,机动灵活的山炮比野炮、榴弹炮、加农炮更加适应战场环境。”刘贵红说,和日军、美军的山炮不同,晋造山炮更加小巧,当时这些炮都得用马或者骡子运输,这样更方便行军作战,尤其在山西这样多山的地区。“而日军的山炮转弯都成问题,慢慢地日军也觉得行动不便,所以他们的山炮就作为基地炮而存在了”。
    晋造13式75毫米山炮就是日制41式山炮的国内仿制型号,从外观看整体相同只是略显小。同样,晋造17年式75毫米山炮也是在日军41式山炮基础上做了改进制作的,最大射程从6400米提高到7000米。“1924年开始生产,到1928年,太原兵工厂生产了800门晋造13年式75毫米山炮,这800门山炮先后参加过忻口战役、大同战役、保卫太原等战役。从1928年至1929年,又生产了700门晋造17年式75毫米山炮”。此外,1927年,太原兵工厂仿制成功苏罗通105毫米山炮,命名为晋16年式 105毫米山炮,1927年至1929年间生产了30门;而1929年生产的晋造18式88毫米野炮射程可达10公里。
    说到陈列的晋造36式山炮,刘贵红说,“这门炮曾在开国大典上鸣放,迎接新中国的诞生呢,可以说它是当时出镜率最高的!”原来,在1949年开国大典上,晋造36式山炮除了参阅方队装备的108门外,解放军礼炮部队还备了54门75毫米山炮。后来,礼炮部队装备的第二代礼炮仍然是晋造36式山炮基础上改装而来的。
  机床沉到渭河8年 打捞上来继续使用
    在山炮陈列区域的西边,陈列着一些大家伙。“这些机床是用来生产火炮的炮管、摇架等主要部件的,直到2006年它们才完全退役”。它们是刘贵红眼中的大宝贝。
    一台擦得锃亮的机床与四川军阀刘湘有关系。辛亥革命后,刘湘要在四川建军工厂,多方探访后从法国购买了一台机床。“原以为买回来就可以生产武器了,但根本没有那么简单,必须有足够的人力、技术支持”。苦于找不到合适的人,最后他将买来的一台机床送给阎锡山,条件是:让太原兵工厂生产的枪炮卖给他。
    在这个机器上就有一块铜制铭牌,上面刻着:“为母国前途奋勉之刘湘一九一六四月。”
    还有一台从德国进口的关键设备,则是见证了日本侵华史。它高达15米左右,名字叫“12公尺洗车车床”,是1934年阎锡山从国外采购回来用作加工炮弹的。1937年,日本攻占太原前,阎锡山将兵工厂的部分设备搬迁到四川、陕西等地,但在过渭河时,这台设备掉入了河里。眼看日军步步逼近,来不及打捞,阎锡山心一横就将这个机床沉在渭河当中。“1945年抗战胜利后,太原兵工厂恢复生产。造火炮过程中,工人们发现离开这台机床根本不行,因为它是制造炮管等重要部位的关键机器。这时,太原兵工厂就派人将这台机床从渭河当中打捞出来,结果,清理完淤泥,又经过除锈、上油,它居然能正常运转。”刘贵红说。一直使用到2006年,这位72岁的元老才正式退休。
    旁边,有一个与德国机床长相一样、但个头略为缩减的“铁块头”,这是当时厂子里的技术人员按照德国机器加工出来的。当时,阎锡山专门组织了招标会,挨个与制作方代表谈判。怕走漏风声,他还特意把谈判地点放在了外地。谈判过程中,他充分发挥了自己的狡黠和精明,先提出要大量购买设备,然后要求对方提供图纸,并说为了确保购买机床的质量,中方须派技术人员到现场监督。到最后,只购置了一台机床。很快,技术人员回到太原后,就仿制出了一台机器。
  ■链接
  山西北方机械公司
    山西北方机械公司,前身为创建于清光绪二十四年 (1898年)的山西机器局。该局以制造军火为主,1911年至太原解放前,阎锡山将这里作为生产军火的主要地方,先后使用过山西陆军修械所、山西军人工艺实习厂、太原兵工厂、太原修械所、壬申制造厂、西北实业公司机器厂管理处、西北实业公司西北制造厂、西北修造厂等名称。
    到20世纪30年代,经过三十多年发展,太原兵工厂的规模和现代化程度赶上并超过了汉阳兵工厂、沈阳兵工厂,是全国闻名的三大兵工厂之一。鼎盛时期,这里的机器多达4300部,一度制造过飞机,为山西工业体系打下重要基础。2006年,山西北方机械公司考虑到企业历史久远,遗存丰富,抽调刘贵红筹办一个展览馆。2008年,刘贵红利用建于民国时期的办公室建成太原兵工厂旧址展览馆。该馆记录了1898年山西机器局创办到1949年太原解放前的发展史,获得参观者的一致好评。2009年,刘贵红建成第二座展览馆——北方机械公司展览馆。到现在,又建成了第三座展览馆——太原兵工厂工运史展馆。作为山西工人运动的一个缩影,太原兵工厂工运史展馆以太原兵工厂3次建立党组织为主线,通过丰富的图片、文字、雕塑及实物等形式,全面展现了上世纪太原兵工厂工人在党的领导下参加工人运动、抗日战争、解放战争,为中国革命立下不朽功勋的光辉业绩。
    2013年山西北方机械公司被认定为 “中国国防科技工业军工文化教育基地”。
    目前,山西北方机械公司的3个展馆面向社会团体开放,咨询电话:0351-3346007。 
上一篇:“红通”逃犯郭文贵海外“爆料”真相再调查 下一篇:太原供水集团辟谣:大雨未对供水水质造成影响

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心