生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
银行业专注支持实体经济发展
山西银监局举办第五场新闻发布会
作者:乔静涛 日期:2018-02-07 出处:
 ■晨报记者乔静涛采写
    “引导银行业回归本源”“力推 ‘京津冀大气污染防治融资创新项目’”“支持山西省农网改造升级建设”……7月20日,山西银监局第五场新闻发布会在太原召开。吕梁银监分局、华夏银行太原分行、中国电力财务有限公司山西分公司分别在银行业回归本源,支持实体经济发展方面介绍了各自领域的做法。
  ■吕梁银监分局:引导银行业回归本源
    吕梁银监分局局长王书文介绍,一个安全、稳定的金融环境是银行业更好支持实体经济发展的重要前提。
    今年,吕梁银监分局把继续深化服务实体经济系列活动作为银行业回归本源,专注主业支持吕梁经济发展的首要任务来抓。
    上半年,全市银行业金融机构各项贷款增量70.64亿元,较去年同期多增54.98亿元,是去年同期增量的4.51倍,增速7.42%,较去年同期高出5.67个百分点。
    在“支持重点”方面,转发省、市重点工程项目名单,实行重点工程项目贷款按季监测统计制度,引导银行信贷对接支持重点工程。到6月末,全市银行业支持重点工程项目56个,贷款总额达到68.53亿元,较年初增长73.8%。
    在“精准扶贫”方面,制定印发《银行业支持脱贫攻坚实施意见》,召开推进会,签订扶贫小额信贷按乡镇包干责任书,强化监测与督导,引导机构对接支持精准扶贫,深入贯彻落实习总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的讲话精神。到6月末,全市银行业发放建档立卡贫困户贷款8.04亿元,较年初增长2倍;农发行吕梁分行发放易地扶贫搬迁贷款2.32亿元,占到全省农发行系统的56.72%。
    在“助力小微”方面,充分发挥银税合作联席会议功能,持续深化银税互动;督促各机构制订实施细则,完善考核办法,推动小微企业授信尽职免责政策落地,引导银行业机构努力完成小微企业信贷投放“三个不低于”目标。到6月末,全市银行业小微企业贷款较年初增加44.61亿元、增长14.86%,高于各项贷款增速7.44个百分点;贷款户数高于去年同期2985户;小微企业申贷获得率高于去年同期2.97个百分点,完成了“三个不低于”目标。
    在“服务三农”方面,坚持定期进行涉农监管指标监测,适时开展监管约谈,督导涉农银行机构深耕农业农村,特别是农村中小法人银行机构坚守支农定位,信贷资源配置向服务“三农”倾斜。6月末,全市银行业涉农贷款余额达到602.56亿元,较年初增加22.49亿元,增长3.88%。
  ■华夏银行太原分行:力推“京津冀大气污染防治融资创新项目”
    华夏银行太原分行认真贯彻落实总行绿色信贷政策,参与了“华夏银行京津冀大气污染融资创新项目”,积极支持当地节约型、环保型绿色经济,利用绿色金融创新产品已投入和拟投入山西省绿色产业领域39.7亿元人民币,为山西实现碧水蓝天做出了积极的贡献。
    我省被列为“京津冀大气污染防治融资创新项目”世界银行转贷款项目投放区域后,太原分行成立了专门营销团队。
    2016年11月16日,太原分行邀请总行在太原召开“京津冀大气污染防治融资创新项目”区域专题对接会。会后“融资创新项目”在我省政府相关部门及企业界产生较大影响。
    通过多半年的组织推进工作,融资创新项目工作取得了一定的成效。截至目前,华夏银行太原分行已累计投放及世界银行审批通过节能改造项目、可再生能源项目共11个,批准外币贷款6537万欧元和2017万美元,配套人民币贷款13.5亿元,本外币折合人民币19.91亿元。重点支持了天脊煤化工集团有限公司改建热动厂脱硝除尘改造工程、山西漳泽电力节能技术有限公司——王坪发电公司供热改造工程、潞安光伏发电有限公司光伏发电项目、晋能清洁能源风力发电项目等的支持,有效解决了企业内节能环保项目的融资需求。
    下一步,华夏银行太原分行将不断加强区域内绿色信贷授信客户储备工作,目前已储备节能减排改造项目14个,合计本外币融资需求41.65亿元,目前处于前期调研阶段,项目涵盖供热改造、光伏发电、瓦斯发电、化工设备技术改造、低热值煤发电、废物利用等,分布在太原、大同、朔州、临汾、阳泉、长治、晋城等7个地市。
  ■中国电力财务有限公司山西分公司:支持山西省农网改造升级建设
    中国电力财务有限公司山西分公司(以下简称“中国电财山西分公司”)副总经理叶剑介绍,中国电力财务有限公司是国家电网公司控股的企业集团财务公司。近年来,国网山西省电力公司持续加大投入,据可统计资料,2012-2016国网山西省电力公司在农网建设方面的资金投入累计约120亿元。
    中国电财山西分公司自2012年成立以来,到2016年底,5年期间累计发放了近100亿元贷款用于支持山西省农网建设,累计为国网山西省电力公司办理农网建设项目贷款承诺115亿元,2017年是农网改造升级“两年攻坚战”的决胜年,按照国家发改委、省发改委等的部署,国网山西省电力公司正积极推进2017年农网改造升级建设任务,今年新增计划投资约28亿元,并计划投资1.3亿元用于光伏项目接网工程。中国电财山西分公司全力做好建设资金的支持工作:一是保障已签在建工程贷款资金的及时投放,确保工程用款,在建工程已签合同金额23亿元已放款金额23亿元。二是积极跟踪建设计划,通过公司贷款承诺绿色通道,为加快项目核准进度提供信用支持。三是及时跟进新开工项目的贷款需求,及时组织贷款手续办理和资金发放。
    中国电财依托工农中建等主要合作银行,搭建集团账户体系,将分散在各级、各地成员单位的资金实时归集到中国电财,实现了集团资金“一个池”,近几年来可归集资金归集率始终超过99%,在央企财务公司处于领先水平,归集的资金通过贷款的方式支持电网建设和运营。2016年底,中国电财山西分公司日均存款25.87亿元,日均贷款35.82亿元,存贷比138.46%,中国电财整体存贷比64.81%。2017年上半年,中国电财山西分公司日均存款23.34亿元,日均贷款53.53亿元,存贷比229.35%,中国电财整体存贷比75.7%。中国电财山西分公司存贷比超过了100%,远高于全公司平均水平,是大比例引入省外资金的贷差行。   
上一篇:渤海银行跻身全球银行200强 下一篇:银行存取款之外能干啥

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心