生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
退休语文教师老年大学义务讲历史
倡导移风易俗 半月时间总结《三国志》和《三国演义》不同点
作者:乔建彬 日期:2018-02-07 出处:

图片 王永安正在给学员们讲课。

  ■晨报记者乔建彬采写
    “以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”7月26日上午,在太原市清徐县徐沟镇老年大学,40余名老年学员齐聚一堂,正在认真地听历史课。讲课的老师王永安现年68岁,自2013年年初该老年大学成立以来,他便在这里义务为老年人讲授知识。
  买书是他最大一笔开销
    王永安是徐沟中学的一名退休语文教师,“虽然原来教的是语文,但打小就酷爱历史”。在王永安的家中,最显眼的便是《二十四史》等历史书籍和古典名著。长期的学习与研究,他对于各种典故信手拈来。即便如此,他仍觉得不满足:“老年大学的学员有不少人退休以前曾在政府、教育、医疗等单位工作,他们关心国家大事,知识水平高,思维能力强,眼界宽,见识广。”作为他们的老师,王永安觉得“战战兢兢”,“这也逼着我不断去学习和思考。”
    于是他不断往返于书店和家之间,而购书的费用也成了他退休之后最大的一笔开销。2016年夏天,从书店买书回家的路上突然下起了大雨,他用从路边的商店借来的几张报纸将书包了起来。等回到家时,书完好无损,而他却被淋成个落汤鸡。
    为了让老年大学的学员们在课堂上获得准确的历史知识,王永安在购书的时候喜欢购买纯古文版本的书籍。他将这些书籍买回家后利用自己多年从事语文教学积累的古文知识,逐字逐句地翻译,并不断查阅其他史料,以保证知识的准确性。对此,曾有老年学员觉得他这么付出过于较真,他却一如既往。“这不仅是在传授大家知识,我同时也在汲取知识。”他说。
  纠正小说与正史的区别
    “《三国演义》里明明有刘、关、张桃园三结义的故事,你怎么说历史上并没有这个事呢?”让王永安老师印象最深的是,在讲《三国志》的时候,不少学员受《三国演义》的影响,总将小说和正史混淆。
    “ 按 照《三国志》记载,‘先主与二人寝则同床,恩若兄弟。而稠人广坐,侍立终日,随先主周旋,不避艰险’,这只能说明三人情同兄弟,并不能说明三人有结义的行为。”王永安告诉提出疑问的老学员,桃园三结义的故事是在宋代之后才出现的,而《三国志》的作者陈寿生活于西晋初年,距离三国时代非常近,因此陈寿的史料应该是最可信任的。
    对此,王永安专门花了半个月的时间总结出了《三国志》和《三国演义》的近百个不同点。“就拿‘过五关斩六将’来说,《三国演义》中被斩的6将分别是孔秀、孟坦、韩福、卞喜、王植和秦琪,而这几个人在正史中却均未记载。由此可见,这个故事只是为了突出关羽形象的高大而已。还有‘周瑜三气而亡’的故事,但陈寿评价周瑜却用了‘性度恢郭’一词,说明周瑜气量是非常大的,怎么会那么容易被气死呢?”经过王永安的一一解释,老学员们不由得竖起了大拇指。
  通过讲解古风倡导移风易俗
    王永安的课不仅通俗易懂,在尊重历史前提下,引经据典、旁征博引,还将生活中生动鲜活的事例引入到课堂,极大地调动了老年学员们参与的积极性。
    2013年老年大学刚成立不久,当地孟封镇西营村便发生了闹洞房时新郎被打死的悲剧。“古代婚俗一般要有‘三书六礼’,三书为聘书、礼书、迎亲书,六礼为纳采、问名、纳吉、纳征,请期、亲迎。虽然程序繁杂,但古人道德观念和礼俗观念强烈,人们之间的距离没有那么近,虽然也有闹洞房,但只需新郎、新娘面红耳赤即可,而不需要太恶搞。”针对这一陋习,王永安专门以此为题,不仅向老学员们讲述了古代的婚俗礼节,并通过对比的形式号召老学员们推动移风易俗。
    一名76岁的老学员在听完这堂课后,每当孙子去参加亲友的婚礼,总会用课堂上学到的知识教育并告诫孙子:“参加别人的婚礼一定要遵守礼仪。”
    5年来,王永安不图回报,风雨无阻,以学海无涯的追求赢得了老学员们发自内心的尊敬。在他的课堂上,年龄最小的学员61岁,年龄最大的已经90岁,听他讲课的学员人数也从最初的10多名增加至如今的四十多名。   
上一篇:一路见证 砥砺前行 下一篇:品牌体脂秤用了3个月就“坏”了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心