生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
刘振民 这位山西老乡获任联合国副秘书长
曾揭露南海仲裁闹剧
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:
      7月26日中午,中国政府网发布消息,免去刘振民的外交部副部长职务。上个月,他已任联合国副秘书长。作为第9位来自中国的副秘书长,刘振民曾针对去年的南海仲裁闹剧,一针见血地指出“一张废纸的裁决,也没有人执行”。
  他有35年外交经验
    刘振民出生于1955年,山西省岚县人,曾就读北京大学英语系,获文学学士学位,随后在北大法律系就读,获法学硕士研究生学位,1982年1月到外交部工作,先后曾任外交部条约法律司司长,外交部部长助理,常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团代表、特命全权大使;2013年起任外交部副部长。
    今年6月8日,联合国秘书长古特雷斯任命刘振民为联合国副秘书长。
    古特雷斯表示,刘振民是一位出色的外交家,在双边外交和多边外交领域具有丰富的经验。他在国际气候变化谈判、国际海洋治理以及可持续发展等方面颇有建树,希望他在新岗位上做出更大成绩。
    其实,刘振民与联合国的渊源很深,2006年至2009年担任常驻联合国代表团副代表、特命全权大使。2011年至2013年担任常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团代表、特命全权大使。
    据悉,刘振民将接替前任副秘书长吴红波继续负责联合国经济和社会事务。
    记者梳理媒体公开报道发现,刘振民有很多鲜明的观点,深受大家称赞。
    2016年7月13日,国务院新闻办公室发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书举行新闻发布会。
    在发布会上,刘振民回应记者提问“南海仲裁案”时表示,国际法上有个规则叫做“非法行为不产生合法效力”,以此类推,无效的判决也不可能得到执行,不会有约束力。一张废纸的裁决,也没有人执行。
  来自中国的副秘书长已有9位
    据联合国有关规定,5个常任理事国都可由各自政府推荐一人担任联合国副秘书长。他们属于国际公务员,为联合国服务,不能再代表任何国家的利益。
    中国自20世纪70年代初恢复在联合国的合法席位以来,除刘振民外,还有8位资深外交官赴纽约出任该职:唐明照(1972年至1979年)、毕季龙(1979年至1985年)、谢启美(1985年至1991年)、冀朝铸(1991年至1995年)、金永健(1996年至2001年)、陈健(2001年至2007年)、沙祖康(2007年至2012年)、吴红波(2012年至2017年)。 据“观海解局”  
上一篇:“复兴号”时速跑到了350公里 下一篇:患者“差评”可影响医生收入

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心